设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

磁共振成像安全系列(之一)-血管支架篇

时间: 2017-06-29 【打印页面】 【关闭窗口

  我放了心脏支架,可以做磁共振检查吗?-磁共振成像安全系列(之一)-血管支架篇

作为一名影像科的医务工作者,经常会遇到下面的问题:

“大夫!我放了心脏支架,可以做磁共振检查吗?”

“大夫!我需要做磁共振检查,可是心脏放过支架,看病的大夫(临床医生)让我问问可以做吗?”

“你好!影像科吗?我是××科,我们有个病人放了心脏支架,可以做MR吗?”

······

这个时候,你会怎么处理?

置入支架的患者能做磁共振成像(MRI)检查吗?

如果是其它植入物呢?比如心脏瓣膜置换?

有些医生出于规避风险的考虑经常会拒绝这些患者的磁共振检查,但是,这样真的合适吗?对于一个急需MRI检查(比如急性脑血管病)或者MRI检查对疾病诊疗有明显优势的病人,怎样才能在保证安全的前提下让病人得到合理的处置呢?

其实这个问题,我们早就有了书面依据和参考资料。2007年,全世界最著名的美国心血管病协会AHA发布了一项有关心血管器械与磁共振安全性的声明[1](以下简称声明),对于心血管植入物的MRI安全性有了明确的说明。

一、冠脉支架

“声明”明确指出,几乎所有市面上的冠脉支架产品,都经过测试,并且已经注明磁共振(MR)安全。而早期的外周动脉支架(2007年之前)可能存在弱磁性。

所有的支架产品在≤3T(请注意,包含3T)的磁共振检查中都是安全的,而且有研究者证实可以在置入支架的当天进行MR检查。

有人担心支架在磁场下会存在热效应造成温度会升高,但是试验发现这种热效应是相当的有限,一般仅仅升高 1-2℃,不及一次身体发热带来的体温升高的高。而且体内环境下流动的血流会很快把热量带走,所以,对于支架磁共振检查的热效应无须特别担心。

根据“声明”,可以明确以下问题:

1. 目前无论是裸金属支架,还是药物涂层支架,都是MRI安全的;但2007年以前置入的弱磁性支架),有必要对其安全性进行考量。

2. 通常认为,支架置入6周(即1个半月)以后的磁场接触是没有问题的。

二、外周血管支架

1.弱磁性的外周动脉支架,有必要对其安全性进行考量。

2.检查时机选择:除非MRI检查可以使患者获得明确的临床获益,否则外周动脉支架置入后MRI检查应考虑在6周以后进行。

需要注意的是,尽管支架本身的MRI安全性得到了证实,但金属支架局部会产生伪影,影响周围结构观察,并且无法对支架内再狭窄情况进行评估。

对于影像科医生应该明确的是:患者支架的类型,置入的时间和患者的一般情况;尽可能要求患者携带支架说明书,严格根据说明书标识进行相关操作。

对于支架置入的患者来说,保留好支架的说明书,既是对个人安全负责的表现,也可对将来就医检查需要未雨绸缪,最终获益的仍是患者本身。

置入支架的说明书上,MRI安全性一般标识为“MR safe”。

参考文献

1.Safety of magnetic resonance imaging in patients with cardiovascular devices: an American Heart Association scientific statement from the Committee on Diagnostic and Interventional Cardiac Catheterization, Council on Clinical Cardiology, and the Council on Cardiovascular Radiology and Intervention: endorsed by the American College of Cardiology Foundation, the North American Society for Cardiac Imaging, and the Society for Cardiovascular Magnetic Resonance.Circulation 2007;116:2878-2891.

2.MRI-induced stent dislodgment soon after left main coronary artery stenting. Harikrishnan Parthasarathy, et al. Circ Cariovasc Interv. 2013:6

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1