设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

髋关节撞击综合征与MR高分辨成像

时间: 2017-09-30 【打印页面】 【关闭窗口

髋关节撞击综合征又称股骨髋臼撞击综合征(femoroacetabular impingement syndrome,FAI),是指异常的髋关节形态,即股骨和 / 或髋臼的解剖结构的异常,在髋关节运动时,股骨近端和髋臼边缘发生碰撞,从而引起髋臼盂唇和 / 或相邻的髋臼软骨的损害;损失到一定程度,出现髋部疼痛;或者在髋部解剖结构正常或接近正常时,由于髋关节发生过度即超生理活动范围,FAI 也可发生,并且可以出现相应的临床症状。

FAI疼痛主要位于腹股沟区(在联合髋关节屈曲内旋时疼痛尤其明显),伴有一定的髋关节活动受限,髋关节屈曲时,内旋受限最明显。这一综合征被认为是导致髋关节骨关节炎的致病机制之一。

好发于喜欢运动的青壮年,患者往往主诉腹股沟区疼痛,同时有髋关节的活动受限,也可出现股骨后侧和外侧的疼痛症状,运动后疼痛加重,疼痛多为隐痛、酸胀感及关节闪疼等。随着病情的发展,可出现臀部症状和下位腰椎病变引起的疼痛症状,但疼痛很少会波及小腿及足部。

FAI主要表现为髋关节活动受限,以屈曲、内收、内旋受限最为明显,早期或病情比较轻的患者,步态多是正常的,不会出现跛行等利用小FOV、高分辨MRI成像可以清晰显示髋关节盂唇和周围韧带等CT和平片无法显示的软组织结构,对髋关节撞击综合征髋臼盂唇和股骨头软骨裂伤,高分辨MRI 具有较高的敏感性和特异性。

 

  上图为高分辨MR脂肪抑制质子密度加权像,用于显示髋关节盂唇病变。

  肖连祥 MR诊断研究室

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1