设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

磁共振成像安全系列(之三)-幽闭恐惧症

时间: 2017-09-30 【打印页面】 【关闭窗口

幽闭恐惧症是指进入狭小 、黑暗 、封闭的空间所表现出来的恐惧反应,其发生往往与特殊的环境刺激有必然的联系 。该类患者在进行 M RI 检查时 , 由于 M RI 设备造型 、检查室环境等因素 , 往往产生恐惧而不敢做或无法完成M RI 检查。

  图片源自网络

幽闭恐惧症患者大多都有在封闭及黑暗的空间受到过惊吓 , 或曾经受到过沉重打击 。 当进入 M RI 检查室做检查时 , 记忆被勾起 , 恐惧随之而来 , 而实际上没有任何危险。因女性心理稳定性差 , 故本病以女性多见 。 在很多疾病的诊断中 , M RI 检查起着其他医技检查无可替代的作用 , 故应尽可能让此类患者解除恐惧心理 , 顺利完成 M RI 检查 。

幽闭恐惧症虽然是一种心理障碍的表现,但往往伴随生 理 反 应 , 可出 现 胸闷 、 气 短 、 四 肢 出 冷 汗 、 颤 抖 、 心 悸 、 面色苍白、甚至大声哭闹等表现,部分患者甚至有频死感。国 内 文 献 报 道该 现 象 在 MR 检 查 中 发 生 率 为 1% ~3% [2], 故 应 引 起 MR 科 医 护 人 员 的 重视。 Sarji 等 [3]研 究 结 果认 为 幽 闭 恐 惧 症 的 发 生 于 患 者受 教 育 水 平 有 关 , 具 有 高 学 历 及 来 自较 高 社 会 经 济 阶 层 的 患 者 易 出 现 幽 闭恐惧症 [3]

在检查过程中若患 者 出 现 恐 惧 症 , 医 护 人 员 应 尽 快 让其 脱 离 磁 共 振 孔 洞 , 且 勿 抱 怨 患 者 不配合,避免产 生抵触情绪。 可让患者在操 作 室 观 看 其 他 患 者 检 查 的 全 过 程 ,在潜意识里建立 MR 检查是安全的。因MR 检查无 X 线辐 射 ,可 允 许 患 者 家 属到检查室陪伴,减少孤独和无助感。 幽闭 恐 惧 是 心 理 疾 病 , 让 患 者 重 复 进 出磁 共 振 的 孔 洞 , 实 际 上 是 一 种 脱 敏 治疗。检 查 过 程 中 医 护人 员 与 幽 闭 恐 惧 症 患 者 做 到 良 性 互动 ,尽 可 能 用 通 俗 语 言 解 答 患 者 疑 惑 ,在 保 证 诊 断 信 息 不 丢 失 的 前 提 下 , 适当 减 少 各 序 列 扫 描 时 间 。

参考文献

[1] 王 经 天 ,龚 家 顺 , 杨 红 明 , 等. MRI 检查幽闭恐惧症患者时的应对 措 施 [J].中 国 医 学 影 像 学 杂 志 , 2010,18 (1):8.

[2] 尉 颖 , 郭 英 , 张 挽 时 , 等 . 非 药 物 预防 及 处 理 MRI 检 查 中 “ 幽 闭 恐 惧症 ” [J]. 中 国 医 学 影 像 技 术 , 1997,13(6):487-488.

[3] Sarji SA, Abdullah BJ, Kumar G, et al. Failed magnetic resonance imaging examinations due to claustrophobia [J].Australas Radiol, 1998,42 (4):293-295.

[4] 梁奕. 磁共振检查引起幽闭恐惧症的表现及应对措施[J]. 实用医学杂志,2014,30(18):3016.

  肖连祥 MR诊断研究室

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1