设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室简介

磁共振诊断研究室简介

时间: 2014-08-04 【打印页面】 【关闭窗口

一、科室概况:

磁共振诊断研究室成立于1990年,创始人为时任磁共振诊断研究室主任赵斌教授、山东省医学影像学研究所原所长,原中华医学会磁共振学分会主任委员,1991年在全国率先引进德国西门子公司的1.5 T超导磁共振扫描仪,同年西门子公司中国医师培训基地室于该研究室成立。科室历经20余年发展至今,已成为拥有GE公司3.0T超导磁共振,荷兰飞利浦公司产3.0T 多源超导磁共振及德国西门子公司的Skyra 3.0T、Amira1.5T超导磁共振等4台国际先进的磁共振扫描仪,并拥有24名中、高级医疗技术人员的实力雄厚的医疗、教学、科研团队。与上述世界知名医疗产品公司进行密切的科研合作,先后成立“飞利浦3.0T多源磁共振培训基地”和参与建设“西门子-山东省医学影像学新技术研发中心”。现任主任王光彬教授为中华医学会磁共振学分会副主任委员,山东省神经放射学会主任委员,本科室承担山东省立医院中心院区大部分磁共振检查及周边地区磁共振应用指导、会诊及远程医疗支持的任务;同时承担山东大学医学院本科生、研究生及留学生的教学、实习任务;承担山东省及周边地区磁共振临床应用继续教育。“神经影像学”被评为“山东省医药卫生重点学科”

二、创始人、专家、人才梯队:

磁共振诊断研究室创始人为原影研所所长、留美访问学者赵斌教授和首席专家柳澄教授,他们克服了资金短缺、人员不足等各方面的重重困难,凭着出色的专业技术和坚持的信念带领科室成员艰苦奋斗、自力更生,为磁共振诊断研究室的发展奠定了坚实的基础、引领了正确发展方向。中流击水,他们为磁共振研究室开启了未来,注入了灵魂。

科室发展至今的20余年,一大批优秀的医疗工作者在这里挥洒汗水、付出艰辛、创造辉煌,康永军、张承祺、赵斌、柳澄、李传亭、刘强、王光彬、李成利等省内及国内知名专家、教授都在磁共振诊断研究室留下了奋斗的身影。他们的高超的医术、高尚的医德医风和往昔的奋斗不断激励着后来的科室成员拼搏、进取。

科室目前在王光彬主任的带领下,坚持全心全意为人民服务的宗旨,秉承科学发展观的理念,锐意进取、开拓创新、稳步发展。现有主任医师6人,副主任医师5人,主治医师3人,12人具有博士学位, 2人具有硕士学位,多数医师在美国、德国、日本进行过培训。

   磁共振诊断研究室简介

 

左上 科室主任、博士研究生生导师,王光彬教授在会诊外院MR

右上 科室副主任、硕士研究生导师,姚建(前排左二)教授主持病例讨论

左下 科室副主任、硕士研究生导师,于台飞教授在阅片、讨论

右下 科教科副科长、博士研究生导师,林祥涛教师指导进修医师、研究生阅片

三、医疗、教学与科研

医疗方面,科室目前承担山东省立医院中心院区绝大部分磁共振检查,除常规检查项目外,还与临床科室密切合作,根据临床需要增设了神经DTI、乳腺疾病多参数MRI分级评价、内耳神经发育、胎儿发育与胎盘植入、周围神经病变等特色检查项目。此外,还承担山东省及周边地区磁共振应用指导,并通过远程会诊平台为省内多家医疗单位提供会诊及远程医疗支持的任务。

教学方面,科室承担山东大学医学院本科生医学影像学教学工作、研究生专业课及临床实习教学和留学生的教学工作;拥有山东大学博士研究生导师2人、硕士研究生导师3人,泰山医学院硕士研究生导师3人。担负山东省及周边地区磁共振应用继续教育工作,先后为省内外医院培养了大批磁共振诊断专业人才。

科研方面,在保证日常医疗教学工作的同时,科室的科研工作也取得了丰硕的成果,近年来,获省科技进步二等奖2项、三等奖5项、省卫生厅卫生科技进步一等奖2项;参加重要国际学术会议40余人次,重要国内学术会议100余人次;主编专业书籍8部,承担国家自然基金课题5 项,国家“十一五”、“十二五”科技攻关项目各1项、省级科研课题10余项;神经影像学被评为山东省医药卫生重点学科。1人被授予山东省富民兴鲁劳动奖章;1人被评为山东省优秀医务工作者;1人被授予山东省有突出贡献的中青年专家;2人入选泰山学者岗位科研团队主要成员。

  

四、开展项目及新技术

除开展全身各部位常规MR检查外,还率先于省内、国内先后开展了颅脑扩散加权成像、灌注成像、功能成像、心血管成像、腹部盆腔脏器动态增强扫描、水成像,关节、骨骼和胎儿磁共振检查等项目。开展的全身功能成像、骨骼肌肉和肝脏病变的波谱检查、胎儿、胎盘磁共振检查以及臂丛神经病变诊断等10多项磁共振诊断技术居全国领先地位。

目前开展的检查项目有:

1.神经系统

脑、脊柱和脊髓常规MRI检查

血管成像(脑MRA、MRV;头颈部MRA、CE-MRA、肺动脉CE-MRA、主动脉CE-MRA)

高级神经成像:扩散加权和扩散张量成像(DWI、DTI)、磁敏感加权成像(SWI)、

波谱分析(MRS)、脑灌注成像(ASL、PWI)、脑功能成像、

周围神经成像(臂丛、正中神经、坐骨神经等)

内耳与听神经成像

2.腹部

腹盆腔脏器常规MRI检查

胆系、泌尿系统水成像(MRCP、MRU)

3.心血管系统

先心病MRI检查

心功能评价

4.骨关节与软组织

全身关节MRI检查

骨与软组织病变MRI检查

5.生殖系统

乳腺多模态、多参数MRI检查(DWI、DCE、MRS)

前列腺多模态、多参数MRI检查(DWI、DCE、MRS)

子宫附件MRI检查

6.胎儿及胎盘产前检查

胎儿颅脑发育异常MRI检查

胎儿脊柱发育异常MRI检查

胎儿胸、腹腔脏器发育异常MRI检查

胎盘植入MRI检查

磁共振诊断研究室简介
 

磁共振诊断研究室简介

磁共振诊断研究室简介

 磁共振诊断研究室简介

五、特色服务

急诊检查绿色通道

实行急诊检查及报告零延迟绿色通道、首接负责制,由首接检查医师检查结束后第一时间将检查结果告知病人主治医生,最大程度为急诊病人、危重病人争取宝贵的治疗时间,确保病人接受到及时、准确的医治。此举获得临床科室、尤其是急诊神经科和病人的一致好评。

  

六、团体荣誉

2010年研究室被评为全省卫生系统“两好一满意”示范集体。

2011年研究室被评为“创建全省卫生系统质量品牌先进科室”。

磁共振诊断研究室简介

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1