设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  每周一例

颅板下高密度-硬膜下血肿?

时间: 2017-09-30 【打印页面】 【关闭窗口

患者, 男, 42 岁, 因头痛于当地医院就诊, 颅脑 CT 示“右侧枕部硬膜下出血” 。CT检查如下(图1):

神经外科拟诊颅内血肿(图2),为进一步明确诊断,排除血管畸形,行MRI扫描,MRI如下(图3-5)。

MR显示,CT所示高密度为右侧横窦及乙状窦栓塞(大脑静脉窦栓塞), MRV(静脉成像, 图 5) 也证实了这一诊断。根据患者右侧乳突炎的表现, 提示炎症很可能是造成静脉窦栓塞的原因。该患者随后转至神经内科进行抗凝抗炎治疗, 症状明显好转出院。

脑静脉窦血栓(cerebral venous sinus thrombosis, CVST)是一种特殊类型的脑血管疾病,发生率不足所有卒中的 1%, 可以导致脑组织静脉性梗死, 造成功能丧失, 由于其发病率低, 很容易误诊误治。 本例患者在发展到静脉性脑梗死之前就得到例明确的诊断和及时的治疗, 没有留下任何脑血管病后遗症。

该病例为典型静脉窦血栓的影像表现,但CT易误诊为硬膜下血肿,充分显示了综合影像检查的必要性和多参数影像诊断的优势。

  肖连祥 MR诊断研究室

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1