设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  通知公告

欧洲胃肠道和腹部放射学会关于肝脏 MRI 和肝脏特异性对比剂的临床应用的共识声明

时间: 2016-12-31 【打印页面】 【关闭窗口
 

欧洲胃肠道和腹部放射学会关于肝脏 MRI 和肝脏特异性对比剂的临床应用的共识声明

(DOI:10.19300/j.2016.e0401) ESGAR consensus statement on liver MR imaging and clinical use of liver-specific contrast agents (DOI: 10.1007/ s00330-015-3900-3)

E. Neri, M.A. Bali, A. Ba-Ssalamah, P. Boraschi, G. Brancatelli, F.C. Alves, et al. Contact address: Department of Diagnostic and Interventional Radiology, University of Pisa, Pisa, Italy. e-mail: emanuele.neri@med.unipi.it

摘要 目的 关于肝脏 MRI 及肝脏特异性对比剂的临床 应用达成共识并更新推荐意见。 方法 欧洲胃肠道和腹部放 射学会成立了一个欧洲跨国的专家小组,基于文献综述和在 肝脏 MRI 领域的领导能力来选择专家。 声明列表采用改良 Delphi 编程起草。共识的一致性和内部可靠性的水平使用 描述性统计和克伦巴赫的统计数据来评估。 结果 进行了 3 Delphi 编程,得到了 76 个声明,包括 MR 技术(n=17)和肝 脏特异性对比剂在肝脏良性局灶性病变(n=7)、非肝硬化背 景下的肝脏恶性病变(n9)、肝硬化(n18)、肝脏弥漫性和血 管性疾病(n12)及胆管(n13)等方面的临床应用。一致性的 总体均分为 484(±017)。 所有工作组中的声明中有22% 全达成共识,而在肝脏弥漫性和血管性疾病方面没有完全达 成共识的声明。 结论 这些共识对肝脏特异性对比剂在肝脏 疾病 MRI 研究方面的方法学及临床适应证方面提供了更新 的建议。

        引自 国际医学放射学杂志International Journal of Medical Radiology 2016 May;39(3)

                                  原文载于 Eur Radiol 2016 264):921931

参考文献

王秋静,柴超,沈文,ESGAR 共识声明:肝脏磁共振成像 和肝脏特异性造影剂的临床应用,实用器官移植电子杂志  2016 4 4):194-201.

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1