设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  学术动态

MRI去金属伪影成像

时间: 2016-12-31 【打印页面】 【关闭窗口

一、MRI金属伪影产生的原因:

金属植入物具有非常高的磁化率,能够引起局部磁场变形,根据拉莫尔定律(ω = γB),氢质子进动频率将发生变化,在成像过程中,读出梯度不能准确对氢质子进行频率编码,另外磁共振成像还需要层面选择梯度进行层面定位,金属植入物引起的磁场变形会使层面定位紊乱,这些都会使图像像素点从他们真实的位置漂移,在图像上形成包括变黑(信号丢失)或变亮(信号堆积)的信号改变,这就是金属伪影产生的原因。

二、MRI去金属伪影技术

我所拥有西门子Amira1.5T与Skyra3.0T磁共振,采取的矫正层间扭曲变形的 SEMAC(层面编码金属伪影校正)技术及层内选择梯度相位重聚的可视角度倾斜(VAT)技术,可以对金属植入物进行去伪影成像。SEMAC-VAT 技术能显著降低骨科内固定的金属伪影,提高内固定和假体周围病变的清晰度。

MRI去金属伪影成像

31岁男性颅底凹陷患者术后MRI检查。

A、B为常规T2WI成像,枕骨后方可见金属伪影,局部结构变形,上颈髓可疑长T2异常信号灶(白箭),C3水平颈髓内异常信号(白箭头);

C、D为SEMAC-VAT 技术T2WI成像,枕骨金属伪影明显减少,局部结构清晰,上颈髓异常信号可清晰显示(白箭),C3水平颈髓内异常信号(白箭头)消失,证实为金属伪影所致。

利用SEMAC-VAT 技术有利于骨科内固定术后手术区相关病理改变和疾病的诊断。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1